Zutaten für eine Sprinform 26cm
Kuchen
- 200g Weissmehl
- 120g Zucker
- ¼ TL Salz
- 150g Butter, in Stücken, kalt
- 150g Mandelblättchen, geröstet, ausgekühlt
- 1Stk. Ei
- 50g Mandelblättchen
Belag
- 500g Aprikosen, in Schnitzen
- 1 ½ EL Aprikosenbranntwein oder Zitronensaft
- 250g Halbfettquark
- 2Stk. Eier
- 80g Zucker
- ½ Stk. Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- 1 Stk. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten.
- Mandeln und Ei dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
- 2/3 des Teiges in eine Form mit Backpapier ausgelegt und am Rand gefettet, zerbröckeln und mit einem Löffelrücken andrücken.
- Mandeln mit dem restlichen Teig mischen und beiseitestellen.
- Aprikosen und den Branntwein mischen und auf dem Teigboden verteilen.
- Quark, Eier, Zcker, Mehl und Vanille verrühren und über die Aprikosen giessen.
- Bereitgestellter Teig als Streusel darauf verteilen.
- Ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen auf Mittlerer Stufe bei 180°C backen.
- Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen und aus Form entnehmen, dann auskühlen lassen.
- Quark-Torte mit Puderzucker bestäuben.
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